Дикая Ольга Викторовна, воспитатель

«Сказка про воробья-хвастунишку»

28 февраля [пт]

       В нашей повседневной жизни, мы видим и слышим этих птиц ежедневно рядом с нашими домами, за окнами, они наши пернатые соседи. Маленькие и милые воробьи привычные для жителей городов. Если уж взрослые по привычке не обращают на них внимание, то как же дети смогут узнать о тех, кто живет с ними по соседству. Эта птичка ведет интересный образ жизни, живут стайками и пару образуют один раз и навсегда!

   Затронув тему зимовки воробьев, в нашем проекте «Зимушка-зима», мы сочинили сказку о       «Приключениях хвастунишки Степки»

                                              "Сказка про воробья-хвастунишку"

Воробьи это птички которые давно живут рядом с людьми. Так давно, что люди перестали их замечать, а между тем это очень интересные птички и у них своя сказочная жизнь, давайте ка заглянем к ним…..

Жил на территории детского садика один воробей по имени Степка. Конечно же он жил там совсем не один, а со своей многочисленной семьей, тетями, дядями, дедушками, бабушками, любимыми родителями. Они облюбовали пушистый куст жасмина и обитали там, когда было тепло.  Когда же наступала зима, они прятались под крышей детского сада, там было теплее.  Степка прославился среди воробьев задирой и забиякой. Если он находил например корочку хлеба, то уж непременно это будет его «добыча», никому не отдаст, даже из под носа хитрющей кошки унесет. Кошек Степка тоже не боялся, наоборот, он их дразнил. Подлетит поближе к спящей кошке и скачет под самым ее носом, да еще и чирикает громче-громкого. А кошка, делает вид , что все еще спит, а сама приоткроет  зеленый глаз и наблюдает:

-Ну давай, давай «желторотик», прыгай поближе, сейчас я пересчитаю твои перышки, -думает кошка, и вдруг лапкой раз… А Степки и след простыл, шустрый воробышек, озорной...

Ругали Степку старые воробьи,

- Смотри Степка, допрыгаешься, с кошкой шутки плохи, много воробьев остались в кошкиных коготках, были среди них и не такие храбрецы как ты! Не слушал их Степка, думал что от страха они расчирикались, сами боятся и его напугать хотят. Да не тут то было...

-Чик-чирик, чирик чик-чик! Хорохорился Степка, - да меня эта кошка сама боится, как только видит меня так глаза закрывает, притворяется, что спать хочет, боится, что клюну ее в ее кошачий нос!! -Хвастался воробьишко.

 В детском саду дети любили и конечно кормили птиц, но ночью прошёл снег, да с ветерком и остатки семечек в кормушках припорошило, заморозило. На улице февраль веселится, то потеплеет, то приморозит. Трудновато было воробышкам и синичкам-невеличкам в такую погоду еду добывать, если бы не ребята вообще бы туго пришлось. 

Вот однажды в один из таких зимних деньков летал Степка в поисках крошек. Смельчак-воробей решил, что он и «сам с усам», он летал и высматривал где же можно поразжиться  какой-нибудь едой. Проскакал по окнам детского сада, ребята занимались, они разучивали веселую песенку для папиного праздника, и Степку никто не замечал. Старый дворник дядя Сергей, чистил от снега детскую площадку, для того, что бы после занятий, детки могли спокойно выйти на прогулку. Около сарая с рабочим инвентарем дворника, стояла миска рыжего кота Матроскина. Так его прозвал дядя Сережа, за темные полоски на спине.  Кот был большой, толстый и не поворотливый. Казалось, что ему только и нужно было, что поесть и поспать. Еду ему носил дворник, и у Матроскина зимой и летом была беззаботная жизнь.

  Степка разглядел в миске кота Матроскина остатки супа с крошками хлеба, они не успели замерзнуть, видимо кот только не давно поел, а остатки оставил. Конечно, конечно он оставил их для Степки, -решил воробей, он не раздумывая сел на край кошачьей миски и стал жадно клевать крошки, да еще и чирикать довольно и громко, хвастаясь перед воробьями.

 Откуда ни возьмись, появился кот, он сидел у сарая, после еды намывая свою усатую мордочку и вдруг увидел, как наглющий  воробьишко клюет еду из его миски. Матроскин был большим и толстым котом, но неповоротливым он лишь казался. В одну секунду кот прыгнул в сторону зазевавшегося воробышка и прижал лапой его хвост. Степка в отчаянии рванулся, но кот крепко держал его, вот вот сьест….

 Стайка воробьев подняла такой шум, что рыжий кот на минуту испугался и прижал уши.  Степка в это время изо всех сил рванулся вверх и вырвался из цепких кошачьих лап, но уже без хвоста. Пучок Степкиных перьев остался в когтях у Матроскина.

 Чуть живой от страха Степка, спрятался в лапах мягкой, хвойной Туи, которая росла под окном детского сада. Он  не мог прийти в себя, ему было страшно, а еще сильнее ему было стыдно. Он не послушался старых опытных воробьев и чуть не погиб. Степке было стыдно за свое хвастовство, за то, что он думал, что он самый смелый, самый умный, а на деле то оказалось, что Степка из всех воробьев был самым глупым.

  Воробьишко сидел на хвойной туе и грустил, было холодно, ему хотелось есть, летать без хвоста было не удобно, да и еще страшно, вдруг Матроскин где то рядом, и ждет его. Вдруг шумная стайка воробьев прилетела на туйку, у каждого воробышка в клювике было по крошке хлеба, у кого- то по зернышку, и это все для него, для Степки. Обрадовался воробьишко, не забыли его его друзья.

- Не грусти Степка, сказал ему старый воробей, -хвост отрастет, главное голова цела! Мы с тобой рядом и любим тебя! И понял Степка, что хвастовство до добра не доводит!

А еще воробышек понял, как хорошо, когда в трудную минуту с тобою верные друзья!



Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.